Ахиллесова пята альтернативной энергетики

Ахиллесова пята альтернативной энергетики

Солнечная энергетика

Согласно исследованию европейских ученых, которые подытожили более чем 20-летний опыт развития альтернативной энергетики в Евросоюзе, а также дали прогноз по перспективным технологиям и их реализации, в большом промышленном масштабе могут применяться только солнечные панели на основе кремния. Солнечные фотоэлектрические панели нового поколения GIGS, CdTe-based невозможно применять в промышленных масштабах, так как в земной коре недостаточно необходимых индия и теллура для их масштабного производства.
Наиболее эффективными с точки зрения потребительских свойств, себестоимости и выработки энергии являются поликремниевые панели. Они производятся в масштабных количествах.
Новейшие солнечные электростанции, установленные в Германии, имеют срок энергетической окупаемости 6 лет, а их EROEI составляет 3,9.
На первый взгляд, это даже неплохо для альтернативной энергетики, да вот только EROEI 3,9 получается на протяжении всего срока эксплуатации солнечной электростанции, а это 25 лет!
Так как солнечное излучение циклично и непостоянно, энергию, производимую солнечной панелью, нужно выравнивать или аккумулировать.
Тут имеется очень существенная доля буферизации энергии. И с учетом буферизации солнечная электростанция окупается уже 16 лет, а ее EROEI падает до 1,6!
Проблема аккумулирования энергии – это и есть ахиллесова пята альтернативной энергетики. На сегодняшний момент не существует долговечного, высокоэффективного и дешевого способа аккумулировать электрическую энергию.

Ветроэнергетика

Сама ВЭУ эффективнее солнечной панели. Коэффициент EROEI для ВЭУ E-66 равен 16. ВЭУ представляет собой отдельную электростанцию. Согласно исследованию, энергетически окупается она за 1 год. Но ветер, как и солнце – непостоянные энергетические источники на Земле. Опять же, буферизация энергии вносит огромную коррекцию в энергетическую эффективность ВЭУ. Коэффициент EROEI = 4, а срок окупаемости возрастает до 5 лет.
Коэффициент EROEI у самых распространенных в мире альтернативных источников энергии оказывается ниже минимального уровня энергетического коэффициента.
Другими словами, если мы перейдем на подобные источники энергии, то наша цивилизация начнет регресс, и мы откатимся на 80-150 лет назад в своем развитии.
Не стоит быть слишком оптимистичным по поводу разработки новых технологий в области аккумуляции энергии, или новых солнечных панелей из нанотрубок.
Уже на протяжении 10 лет только и слышно, что ученые создали новый тип аккумуляторов, но всё никак не сделают хотя бы одного действующего прототипа, готового к промышленному производству. А все возгласы адептов зеленой энергетики разбиваются о научные следования, и даже просто об условия эксплуатации.
Один из таких примеров описан в исследовании швейцарских ученых 2016 года, которое обобщает опыт стран Евросоюза в использовании солнечной энергии. Согласно этому исследованию, солнечные панели, установленные в начале двухтысячных годов, имели фактический срок эксплуатации 17 лет, вместо заявленных 25!
Но более ошеломляет их EROEI, который составил 0,82! То есть, за всю свою «службу», большинство солнечных панелей даже не выработали затраченную на их изготовление энергию!
Теперь понятно, почему Германия, несмотря на чудовищное давление США, не может отказаться от Северного потока-2.
А проект дороги из солнечных панелей Wattway, который так лоббировали во Франции? Он оказался просто эпичным провалом, да таким, что даже правительству Франции пришлось признать проект неудачным. Но кто подкупал всех ученых, аналитиков, экспертов, которые в один голос утверждали, что проект более чем реализуемый и инвестиционно окупаемый?
Эксперты по этому проекту могли быть настолько некомпетентны? Коррупция и лоббирование проектов «зеленых»?

Таков печальный вывод по солнечной и ветроэнергетике.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 41