Базовая комплектация Бриз-Лидер

Стандартный состав оборудования в комплектации “Бриз-Лидер” на основе ВЭУ “Бриз 5000”.

№ п/п Условное обозначение Наименование Тип Основные характеристики Кол-во Страна происхождения
1 ВГ Ветрогенератор Бриз 5000 5 кВт 1 Россия
2 Мачта Решетчатая 13,5 м 1 Россия
3 РЗ Регулятор заряда РЗ48/5 48В/ 5 кВт 1 Россия
4 БС Балластное сопротивление БС48/4 48В/ 4 кВт 1 Россия
5 АБ Аккумуляторная батарея 6СТ190 12В/190Ач 4 Россия
6 И Инвертор PS48/5000 5 кВт, 48В/220В 1 Россия

Ветер представляет собой нестабильный источник энергии, соответственно и ветрогенератор вырабатывает электроэнергию разного напряжения и частоты, которую нельзя использовать для питания бытовых электроприборов. Для решения этой проблемы переменный ток, вырабатываемый ветрогенератором, преобразуется в постоянный ток с помощью регулятора заряда и затем используется для заряда аккумуляторных батарей. Потребители электроэнергии получают питание от  инвертора, который преобразует постоянный ток в переменный напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Аккумуляторные батареи можно заряжать до определенного значения напряжения и если его превысить, то АКБ могут быстро выйти из строя. Для контроля за состояние АКБ в нашем регуляторе заряда применяется батарейный монитор, который позволяет визуально наблюдать текущие параметры, такие как, напряжение, ток заряда, ток разряда, мощность, степень заряда в процентах, оставшуюся емкость в ампер-часах, предполагаемое время работы, количество электроэнергии выработанное ветрогенратором в кВт-ч., и т.д.  Для того, чтоб не происходило перезаряда, когда батареи полностью заряжены, регулятор заряда отправляет часть электроэнергии от ветрогенератора на балластное сопротивление. Так же, очень полезно применять для заряда группы аккумуляторов балансирующее устройство. Дело в том, что со временем, хоть и не значительно, но емкость аккумуляторов становится разной. Соответственно и напряжение на них отличается друг от друга, а это сказывается на сроке службы АКБ в целом.  «Балансир» выравнивает напряжение на каждом аккумуляторе в зависимости от его состояния.

Существуют аккумуляторы обслуживаемые и необслуживаемые. Обслуживаемые дешевле, но срок службы у них меньше, и они требуют контроля  уровня и плотности электролита. Необслуживаемые аккумуляторы выдерживают до 1500 циклов заряд-разряд и более.  Регулятор заряда настраивается при производстве на определенный тип аккумуляторов.

При отсутствии ветра, время автономной работы инвертора зависит от емкости АКБ и мощности подключенных электроприборов. Например, если емкость АКБ – 200 Ампер-часов, а нагрузка  1 кВт., то время непрерывной работы составит около 10 часов.

Ветрогенератор начинает вырабатывать электроэнергию при скорости ветра 3,5 м/с, поэтому целесообразно применять такие системы там, где среднегодовая скорость ветра более 4 м/с

Обычно такая  система применяется для электроснабжения объектов удаленных от линии электропередачи. Преимуществами этой системы является автономность, простота, надежность, низкая стоимость.

В  базовый состав ВЭУ «БРИЗ-ЛИДЕР»  входит ветрогенератор, мачта или башня, регулятор заряда, балластное сопротивление, четыре аккумулятора, инвертор. Мы предлагаем аккумуляторные батарей напряжением 12 В, емкостью 200 ампер-часов, инвертор мощность 5 кВт.


Базовая комплектация ВЭУ «БРИЗ-ЛИДЕР»

Обозначения:
ВГ-ветрогенератор
БС- балластное сопротивление
РЗ- регулятор заряда

Наименование Цена за ед. шт.
Ветрогенератор по запросу 1 1
Регулятор заряда по запросу 1 1
Инвертор по запросу 1 1
АКБ (48) по запросу 4 4
Итого 7

Для обеспечения более надежной бесперебойности электропитания потребителей, применяют систему, в которую входят кроме ветрогенератора,  дополнительные источники электроэнергии.  Например, солнечные панели (СП).

СП преобразуют энергию солнца в постоянный ток и заряжают аккумуляторные батареи, но для их работы требуется еще один прибор – контроллер заряда, который согласовывает выходные характеристики СП и входные характеристики АКБ. Контроллер СП также, следит за напряжением АКБ и током заряда.

Чем больше мощность установленных панелей, тем больше потребителей  можно подключить к инвертору. В этом случае и емкость аккумуляторных батарей нужно увеличить, что естественно увеличит время автономной работы, при отсутствии ветра и солнца.

Такая система дороже предыдущей, но и бесперебойность работы так же  возрастает. Срок службы солнечны панелей составляет более 25 лет.

В состав ВСЭУ входит ветрогенератор, мачта или башня, регулятор заряда, балластное сопротивление, солнечные панели (три и более), аккумуляторные батареи (емкостью 200 ампер-часов и более), контроллер СП, инвертор.

Базовая комплектация ВСЭУ  «БРИЗ-ЛИДЕР»

Обозначения:
ВГ – ветрогенератор
БС – балластное сопротивление
РЗ – регулятор заряда
СП – солнечные панели
КСП – контроллер солнечных панелей