Ветроэнергетика наращивает мощности в Ростовской области

Ветроэнергетика наращивает мощности в Ростовской области

В Ростовской области началась промышленная эксплуатация Каменской ветроэлектростанции мощностью 100 МВт. ВЭС запускалась в два этапа: первая очередь мощностью 50 МВт начала работу 1 апреля, а 1 мая ввели в эксплуатацию вторую очередь.
“Ростовская область была в числе первых регионов Российской Федерации, увидевших перспективы ветроэнергетики, тем более что у нас в регионе есть большое количество территорий с очень хорошим ветровым потенциалом”, — говорит Игорь Бураков, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР).
По его словам, темой ветроэнергетики в области занялись около семи лет назад, поэтому, когда наращивание генерации возобновляемых источников энергии стало одним из приоритетов федеральной энергетической стратегии, регион оказался хорошо подготовлен для локализации проектов ветроэнергетики и смог опередить в этой сфере другие субъекты Федерации.
“Сейчас около четверти всех российских проектов в сфере ветроэнергетики локализовано именно в Ростовской области”, — подчеркнул Бураков.
Как следствие, в регионе развивается и производство оборудования для объектов ветрогенерации: профильные заводы целесообразно размещать максимально близко к потребителям, то есть ветропаркам. В итоге регион стал лидером в ветроэнергетике, отметил глава АИР.
Ветрогенерация — одно из самых перспективных направлений возобновляемых источников энергии: нагрузка на экологию минимальна, а за счет развития технологий и увеличения масштабов постоянно снижается себестоимость производства энергии.
“Когда мы только начали заниматься ветрогенерацией, себестоимость такой электроэнергии была порядка семи-восьми рублей за киловатт-час. Сейчас — уже меньше четырех рублей. При этом технологические потолки не достигнуты, и постепенно стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветроустановками, будет снижаться, а привлекательность ветроэнергетики — расти”, — заключил Бураков.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 40