Гигантские ветряки назвали будущим ветровой энергетики

Гигантские ветряки назвали будущим ветровой энергетики

Рост высоты ветровых турбин ведёт к удешевлению получаемой ими энергии, отмечают наблюдатели.
Новый доклад консалтинговой компании MAKE Consulting показывает, что размеры ветряков за последние несколько лет резко выросли — эта тенденция продолжит своё развитие в ближайшие годы. За счёт этого цена не энергию ветра продолжит снижаться и в будущем, хотя, по последним данным, она уже упала ниже уровня тепловых электростанций.
Согласно докладу, ещё в 2010 году 60 процентов всех новых ветряков, установленных за этот период, по мощности были слабее двух мегаватт. Типичная турбина такого рода — GE на 1,5 мегаватта, с расстоянием от земли до кончиков лопастей всего 100 метров. Или Vestas V90 на 1,8 мегаватта, высотой лишь 125 метров. 34 процента мощностей в тот год приходилось на ветряки в два-три мегаватта. Ещё шесть процентов — на ветряки мощнее трёх мегаватт.
Постепенно ситуация изменялась — баланс сдвигался в сторону более мощных установок. Уже в 2016 году 67 процентов всех новых мощностей пришлось на ветряки в два-три мегаватта. 23 процента — на ветряки в три мегаватта и больше. Максимальная мощность таких установок превысила девять мегаватт (Vestas V164, высота до 220 метров). Самые крупные из них в полтора раза выше пирамиды Хеопса. Расчёты показывают, что рационально строить ещё более крупные конструкции, мощнее десятка мегаватт каждая.
На этом пути появляются логистические сложности: размах лопастей той же V164 — 164 метра, и каждая 82-метровая стеклопластиковая лопасть сегодня перевозится со значительным трудом. Чтобы позволить размеру ветряков расти и дальше, многие производители работают над составными лопастями, каждый из двух фрагментов которых будет вкладываться друг в друга. Это позволит из заготовок той же длины собирать вдвое большие лопасти.
Рост размеров ветряков привёл к резкому снижению стоимости производимой ими энергии. Средняя стоимость киловатт-часа, согласно договорам поставки для новых ветряков в США в 2016 году, впервые достигла двух центов. В России и США при заключении аналогичных договоров с ТЭС устанавливаются более высокие цены: Ветряки стали давать энергию дешевле ТЭС.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 32