Дроны стали оптимальным инструментом обследования ветроустановок

Дроны стали оптимальным инструментом обследования ветроустановок

Развитие ветроэнергетики поставило перед производителями ветровых турбин и эксплуатирующими организациями задачу постоянного поиска оптимальных инструментов диагностики оборудования. Раньше для обследования ветроустановок применялся труд промышленных альпинистов, однако размеры ветроустановок и их количество постоянно растет, а развитие оффшорной ветроэнергетики еще больше усложнило работу инспекторов.
На помощь энергетикам пришла бурно развивающаяся отрасль беспилотных аппаратов. Теперь использование дронов для обследования ветровых турбин применяется все чаще. К примеру, американская компания SkySpecs, специализирующаяся на роботизированных решениях для ветроэнергетики, объявила о том, что провела уже более 33 000 обследований ветротурбин по всему миру. Недавно компания внедрила новый программный инструмент Horizon, который представляет собой облачную платформу (интерактивный доступ), позволяющую собирать и анализировать данные, осуществлять планирование и управление работами по обследованию турбин.
Процессы обследования ветровых турбин с помощью дронов позволяют качественно измерить и зарегистрировать множество параметров и характеристик конструкций. Благодаря этому, а также воспроизводимости исследований, компании, занимающиеся обследованиями с помощью дронов, могут отслеживать состояние повреждений и строить временные графики их развития. Такой метод позволяет определить изменение масштабов повреждения, его серьезности, и понять, насколько срочно турбине необходим ремонт. Из этих данных операторы электростанций могут оценивать перспективы эксплуатации установок и планировать графики ремонтных работ.
Потенциал применения дронов для анализа и обследования ветроустановок раскрывается повсеместно. Например, в Германии работает исследовательский проект ThermoFlight, в рамках которого тестируются методы непрерывного мониторинга состояния конструкции ветровых турбин. Авторы проекта предполагают использовать для обследования наземных и оффшорных ветроэлектростанций дроны с тепловыми датчиками, которые регистрируют изменения тепловых профилей конструкции турбины, вызванные различными повреждениями. Использование дронов для обследования конструкций ветровых турбин имеет огромные перспективы роста. В первую очередь – благодаря повышенной точности измерений по сравнению с акустическими и пьезоэлектрическими датчиками (применявшимися ранее). Кроме того, они позволяют снизить издержки компаний, производящих и продающих электроэнергию, благодаря снижению времени простоев электростанций: если для обследования с помощью промышленных альпинистов станцию требуется остановить на целый день, то обследование с помощью дрона требует остановки всего на один час.
Все эти факты делают дроны основным и наиболее перспективным инструментом для проведения контроля состояния конструкций ветроустановок в процессе длительной эксплуатации.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 54