Искусственный интеллект будет выключать ветрогенераторы, если рядом пролетает редкая птица

Искусственный интеллект будет выключать ветрогенераторы, если рядом пролетает редкая птица

Одна из главных проблем ветряных электростанций заключается в том, что они опасны для птиц. Несмотря на то, что у многих из них необычайно острое зрение, при поиске добычи (когда птица смотрит вниз) у нее образуется «слепая зона», из-за которой она может столкнуться с лопастью турбины. Для решения этой проблемы инженеры разработали робота на основе искусственного интеллекта (ИИ), который будет останавливать ветрогенератор, если впереди летит редкая птица.

К сожалению, ветряные электростанции сильно влияют на жизнь окружающих животных. Вибрация от турбин мешает жизни подземных обитателей, а лопасти установки часто несут смерть птицам.
Интеллектуальные камеры IdentiFlight уже прошли ряд испытаний, и как заключают ученые в своем исследовании, такие приборы могут привести к значительному снижению смертности птиц. Тесты устройства проходили в ветроэнергетическом комплексе Top of the World в Вайоминге, США.
Во время испытаний ученые сравнили количество погибших орлов на участке с IdentiFlight и в контрольной зоне без камеры, которая находилась в 15 километрах. Результаты показали, что уровень смертности снизился на 82%!
«Эта технология потенциально может уменьшить конфликт между энергией ветра и сохранением хищных птиц. Хотя система сократила число погибших, она все равно не является панацеей, ее эффективность может быть улучшена, если рассматривать ее в сочетании с другими мерами по смягчению последствий», — отмечают авторы работы.
Система IdentiFlight сочетает искусственный интеллект с высокоточными оптическими технологиями для обнаружения орлов и других охраняемых видов птиц. Программное обеспечение обрабатывает изображения для определения положения, скорости, траектории и вида птицы в течение нескольких секунд после обнаружения. Сам «захват» животного происходит на расстоянии километра. На данный момент IdentiFlight имеет 47 миллионов изображений охраняемых видов в своей базе данных.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 63