Комплекс зданий с интегрированными ветрогенераторами

Комплекс зданий с интегрированными ветрогенераторами

Бахрейнский торговый центр – это комплекс, состоящий из двух 240-метровых 50-этажных башен, соединенных друг с другом тремя воздушными мостами с установленными на них ветрогенераторами. Сооружение построено в Манаме (Бахрейн) в 2008 году по проекту компании Atkins.
Проект имеет сертификаты соответствия требованиям «зеленого» строительства, а также получил престижные награды, такие как «The 2006 LEAF Award for Best Use of Technology within a Large Scheme» и «The Arab Construction World for Sustainable Design Award».
На каждом из трех воздушных мостов установлены турбины мощностью по 225 кВт (суммарной мощностью в 675 кВт). Диаметр лопастей составляет 29 метров, турбины ориентированы на север, так как именно оттуда, со стороны Персидского залива, ветер дует наибольшее количество дней в году.
Конфигурация и взаимное расположение башен образует туннель, увеличивающий скорость ветра и направляющий его поток непосредственно на лопасти.
Ветровые турбины рассчитаны на производство от 11 до 15 % энергии, необходимой башням, или приблизительно от 1,1 до 1,3 ГВт·ч электроэнергии в год. Это эквивалентно производству света для 300 домов. Три турбины были впервые включены 8 апреля 2008 года и рассчитаны на работу до 50% времени ежедневно.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 4