Летучие ветрогенераторы – реальность или утопия?

Летучие ветрогенераторы – реальность или утопия?

Дефицит наземных площадей – известная проблема ветроэнергетики. Чтобы решить ее, инноваторы устраивают оффшорные ветрогенераторы в морях и океанах, а также стремятся выше в небо: некоторые ветрогенераторы уже достигают двухсотметровой высоты. Однако затраты на устройство сложных фундаментов достигают баснословных показателей.
Поэтому разработчики постоянно обдумывают пути снижения капитальных затрат (а вместе с ними и стоимости электроэнергии) в ветроэнергетике и ищут новые направления развития.
Тут-то и возникает слегка безумная по виду воздушная ветроэнергетика – Airborne Wind Energy (AWE).
Как устроена воздушная ветроэнергетика?
Воздушная ветроэнергетика основывается на возможности запускать в небо различные летательные объекты: дирижабли, кайты, воздушные змеи, даже дроны, в которые либо встроены ветряные турбины либо, приводят в действие наземные генераторы.
Преимущество таких штук в том, что они не требуют фундаментов и какой-либо сложной логистики и работают с ветром на большой высоте (ветер на высоте сильнее и стабильнее) в пятьсот или несколько тысяч метров.
Коэффициент использования установленной мощности достигает 70% (притом, что обычные офшорные электростанции по этому показателю не превышают 50%).
Поэтому воздушная ветроэнергетика – крайне перспективное направление, которым заняты десятки компаний (например, Shell, E.ON., Google). По некоторым данным в эту сферу уже инвестировано около 300 миллионов долларов.
Например, компания Altaeros Energies в 2014 году провела на Аляске испытания такого аппарата.
Летающий ветряк имеет мощность 30 киловатт, оболочка наполнена гелием, внутри нее находится турбина и электрогенератор. Поднимается на высоту от 300 до 600 метров.

Подобных проектов в стадии испытаний довольно много.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2