На Дальнем Востоке появится ветропарк по уникальной российской технологии

На Дальнем Востоке появится ветропарк по уникальной российской технологии

Группа компаний «Инновационные системы» (г. Воронеж) намерена реализовать проект строительства ветропарка на территории Дальневосточного федерального округа с применением собственной уникальной технологии двухроторной ветротурбины, которая уже запатентована в России и США. Поддержку проекту окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

«Компания заключила соглашение о сотрудничестве с нашим Агентством. Возобновляемые источники энергии являются перспективным природным ресурсом, позволяющим обеспечить ведение хозяйственной деятельности и комфортное проживание населения вдали от централизованной энергетической инфраструктуры. Эти технологии имеют значительный потенциал применительно к развитию энергетики Дальнего Востока и Арктики, где имеется не только существенный природный потенциал, но и значительная социально-экономическая потребность. Наше Агентство уже оказывает содействие нескольким проектам в сфере ВИЭ. Мы хотим, чтобы как можно больше в ДФО появлялось российских инновационных предприятий с конкурентоспособными технологиями и экспортным потенциалом продукции, к которым относится ГК «Инновационные системы». Мы рады начать работу с уникальным российским производителем, верим, что их установки окажутся очень востребованными для дальневосточных регионов», – сообщил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

По словам генерального директора ГК «Инновационные системы» Елены Тихоновой, компанией разработана и ведется производство двухроторной ветротурбины мегаваттного класса. Показатель производительности у разработанной установки в 2.5 раза выше, чем у имеющихся зарубежных аналогов такой же мощности, что делает себестоимость вырабатываемой электроэнергии значительно дешевле. Кроме того, ветроустановки спроектированы для работы на относительно небольших скоростях ветра – 8-9 м/с, что является основным конкурентным преимуществом отечественной разработки. В настоящее время компания имеет производственную базу в г. Воронеж и ориентирована на экспорт продукции в другие страны. В частности, уже заключены контракты на поставку ветротурбин с Вьетнамом и Саудовской Аравией, проявили интерес к технологии Монголия, Индонезия, Камбоджа и Лаос.

«Мы видим значительный потенциал в применении нашей технологии для решения проблем энергоснабжения удаленных территорий Дальнего Востока и Арктики с высокими затратами на северный завоз дизельного топлива. Конкурентное преимущество наших ветротурбин заключается в высоком коэффициенте использования установленной мощности и отсутствие негативного влияния на автономную энергосистему при изменчивости ветровой нагрузки. Вместе с тем, географические условия ДФО требуют особых подходов к логистике и монтажу оборудования, поэтому нам пришлось разработать технологию, при которой наши ветротурбины монтируются без применения дорогостоящих кранов, а весь комплект оборудования может быть доставлен к точке строительства в стандартных контейнерах. Для реализации проектов мы рассматриваем возможность организации производства двухроторных турбин или их основных узлов в Приморском или Хабаровском краях, используя созданные площадки территорий опережающего развития, что позволит существенно снизить затраты на доставку оборудования в регионы ДФО, а также приблизит к масштабному рынку Азиатско-Тихоокеанского региона» – отметила Елена Тихонова.

В настоящее время проекты строительства крупных электростанций на основе возобновляемых источников энергии успешно реализуются в Российской Федерации на основе действующих мер поддержки со стороны оптового рынка электроэнергии и мощности. Это позволило привлечь в отрасль значительные инвестиции, в том числе иностранные, создать на территории России современные производства инновационного оборудования, построить более 2 ГВт сетевых электростанций на основе ВИЭ, а суммарный объем вводов к 2025 году составит порядка 6 ГВт. Последовательная реализация государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии стимулировала отечественную промышленность и инновационные предприятия к разработке конкурентных перспективных технологий бестопливной генерации энергии.

«ГК “Инновационные системы” является резидентом «Сколково», имеет крупные экспортные контракты со странами АТР, в ее продукции заинтересованы субъекты Дальнего Востока, поэтому для нас приоритетной задачей является локализация производства оборудования и создание сервисных центров с целью реализации проектов в сфере ветроэнергетики на территории ДФО. К сожалению, действующие меры поддержки проектов строительства сетевых электростанций на основе ВИЭ, связанные с локализацией производств соответствующего оборудования, по технологическим и экономическим причинам не могут быть применимы на территории Дальнего Востока, поэтому необходимо совместно с профильным отраслевым регулятором и заинтересованными субъектами искать альтернативные механизмы поддержки инвесторов, так как реализация таких проектов стимулирует социально-экономическое развитие макрорегиона. Мы развиваем сотрудничество с субъектами ДФО и заинтересованными инвесторами для реализации проекта Группы компаний “Инновационные системы” и открыты к сотрудничеству», – считает инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 43