Органические солнечные панели установлены на башне ветряной турбины

Органические солнечные панели установлены на башне ветряной турбины

Испанский энергетический концерн ACCIONA, работающий в области возобновляемых источников энергии и инфраструктуры, начал испытывать гибкие органические солнечные фотоэлектрические модули, наклеенные на башню ветряной турбины. Вырабатываемая устройствами электроэнергия будет обеспечивать внутреннее потребление энергии турбиной (да, ветряк не только вырабатывает электричество, но и потребляет сам — для работы установленных в нем вспомогательных устройств нужна энергия. Кроме того, когда ветрогенератор остановлен некоторые системы всё равно должны работать, им требуется электричество).
Этот шаг описывается компанией как «новаторское решение глобального уровня в области гибридизации ветровой и фотоэлектрической энергии».
В процессе испытания ACCIONA изучит характеристики органических солнечных панелей и возможности их применения для повышения эффективности ветрогенерации.
Система была установлена ​​на одной из турбин ветропарка Breña (Альбасете, Испания), которым ACCIONA владеет и управляет. Генератор модели AW77/1500 Nordex-Acciona установлен на стальной башне высотой 80 метров (высота ступицы).
На башне установлены 120 солнечных панелей, обращенных к юго-востоку-юго-западу, чтобы захватывать максимум солнечных лучей в течение дня. Они распределены на восьми разных уровнях по высоте и ​​занимают около 50 метров площади. Фотоэлектрические модули общей мощностью 9,36 киловатт (кВт) выполнены по технологии Heliatek (модель HeliaSol 308-5986). Они имеют толщину всего 1 миллиметр, и каждый из них имеет площадь 5986 х 308 мм.
В отличие от обычной технологии, используемой при изготовлении кремниевых фотоэлектрических модулей, эти органические панели используют углерод в качестве сырья и отличаются своей структурной гибкостью, что делает их пригодными для использования на самых разных поверхностях. Другими ключевыми характеристиками являются более низкие затраты на техническое обслуживание, меньшее энергопотребление в процессе производства, упрощенная логистика и полная переработка использованных материалов. В то же время эффективность органической фотовольтаики все еще ниже, чем у кремниевых модулей.
«Проект гибридизации означает оптимизацию использования пространства для производства возобновляемой энергии, и он позволит нам проверить эффективность органического фотоэлектрического оборудования, технологии, которая, по нашему мнению, имеет одну из лучших кривых улучшения с точки зрения технологической эффективности. Вот почему мы решили его опробовать», — говорит Белен Линарес, директор по энергетическим инновациям в ACCIONA.
Органические панели подключены к двум инверторам, которые преобразуют постоянный ток в переменный ток для последующего подключения к внутренней сети, которая питает оборудование ветряной турбины.
Вся система контролируется с целью оценки её в реальных условиях, как с точки зрения производства энергии, так и в плане деградации солнечных модулей. Концептуально, это очень инновационный дизайн по сравнению с предыдущим опытом гибридизации ветра и солнца, когда солнечные панели устанавливались на земле рядом с ветрогенераторами.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 60