Первая турбина крупнейшего в мире оффшорного ветропарка начала выработку электроэнергии

Первая турбина крупнейшего в мире оффшорного ветропарка начала выработку электроэнергии

В середине февраля датская энергетическая компания «Ørsted» объявила о том, что установлена первая турбина на ветроэлектростанции «Hornsea 1», которая должна стать крупнейшей в мире оффшорной ВЭС после полного ввода в эксплуатацию. Турбина уже дала первое электричество в британскую энергосистему.
Электростанция «Hornsea 1» располагается в 120 километрах от побережья графства Йоркшир (Великобритания). Ее расчетная установленная мощность составляет 1218 МВт, что почти вдвое превышает установленную мощность оффшорной электростанции «Walney Extension», которая в данный момент занимает первое место по этому показателю. ВЭС будет состоять из 174 ветровых турбин производства «Siemens» и «Gamesa» мощностью до 7 МВт каждая. В настоящее время 172 из 174 оснований для турбин уже смонтированы.
Проект «Hornsea 1», окончание строительства которого ожидается в первом квартале 2020 года, реализуется совместно датской компанией «Ørsted», которая занимает лидирующие позиции в мире в области оффшорной ветроэнергетики, и компании «Global Infrastructure Partners». Электроэнергии от этой электростанцией будет достаточно для обеспечения примерно миллиона домохозяйств.
Производимое на электростанции электричество будет передаваться через три оффшорных подстанции и первую в мире оффшорную станцию компенсации реактивной мощности. Все эти станции уже построены. Кабели достигают берега в районе населенного пункта Хорсшу-Пойнт в графстве Линкольншир. После этого линия электропередачи достигает наземной подстанции в городе Норт-Киллингхольм, где выработанное на «Hornsea 1» электричество передается в общую британскую энергосистему.
«Hornsea 1», как следует из названия, является лишь первой частью масштабного амбициозного проекта компании «Ørsted». Так, оффшорный ветропарк «Hornsea» будет включать в себя четыре очереди. Предполагаемая установленная мощность второй очереди будет составлять 1,4 ГВт, а предполагаемая установленная мощность третьей – 2,4 ГВт. Мощность последней четвертой очереди еще не определена, так как она находится на ранней стадии проектирования.
Электростанция «Hornsea 1» вводится в строй в момент, когда энергосистема Великобритании переживает серьезный кризис, вызванный заморозкой сразу двух крупных проектов в области атомной энергетики: «Moorside» и «Wylfa Newydd». Ранее из этих проектов вышло несколько участников, а в дальнейшем их покинули и такие технологические гиганты, как «Toshiba» и «Hitachi», после чего дальнейшая судьба этих АЭС остается неизвестной. Такая ситуация может привести к значительной нехватке электроэнергии в Великобритании. По словам исполнительного директора «Ørsted» Хенрика Поульсена, которые приводятся в интервью изданию «The Guardian»: «Оффшорная ветроэнергетика может занять место атомной, которая в последние годы играет все меньшую роль в европейской энергетике. Существующие проекты в области атомной энергетики сталкиваются с серьезными задержками и чрезмерным повышением бюджета, тогда как оффшорная ветроэнергетика стремительно развивается и столь же стремительно дешевеет благодаря увеличению мощности отдельных турбин».
Компания «Ørsted» является лидирующей в секторе оффшорной ветроэнергетики. Она эксплуатирует более 1100 морских ветротурбин. Общая установленная мощность принадлежащих ей оффшорных ветропарков составляет 5,6 ГВт, и ветроэлектростанции суммарной мощностью еще 3,4 ГВт в настоящее время находятся на стадии строительства. Кроме того, «Ørsted» получила разрешения на реализацию проектов в США (примерно 1 ГВт к 2023 году), Германии (1,1 ГВт к 2025) и Тайване (1,8 ГВт). Планируется довести суммарную установленную мощность оффшорных ВЭС «Ørsted» по всему миру до 15 ГВт к 2025 году.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =