Ученым удалось улучшить конструкцию солнечных батарей

Ученым удалось улучшить конструкцию солнечных батарей

В ближайшее время объемы рынка производства солнечных панелей будут увеличиваться на 10% ежегодно. Органическая фотовольтаика в 2021 году является одной из самых перспективных технологий конверсии энергии.
Наравне с солнечной энергогенерацией на основе кристаллического кремния, технология аккумулирования энергии солнца, базирующаяся на фотоэлектрических материалах, станет более конкурентоспособной за счет простоты изготовления.
Именно работа над усовершенствованием процессов создания компонентов для органической электроники позволила ученым Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) открыть инновационный метод синтеза акцептора – процесса, в котором при поглощении кванта света краситель-сенсибилизатор находится в тонусе и инжектирует электрон в зону проводимости полупроводника. Этим красителем является бензо[d][1,2,3]тиадиазол, обладающий высокой электронной проводимостью, которая возникает благодаря стабильности молекулы в возбужденном состоянии, например, при нагревании.
Этот элемент заменит используемый сейчас бензо[c][1,2,5]тиадиазол (BTD) в составе специальных красителей для производства солнечных панелей. При тестировании красителя было зафиксировано увеличение коэффициента поглощения световой волны, что делает его более эффективным для солнечной генерации, по сравнению с аналогом. Таким образом, инновация от сотрудников ЮУрГУ позволит удешевить производство солнечной энергии за счет снижения издержек на малоэффективные компоненты для красителей. Сокращение себестоимости электроэнергии, вырабатываемой фотовольтаическими преобразователями, позволит сделать ее доступнее для конечного потребителя. На сегодняшний день цена энергии из традиционных источников ниже, чем конвертируемой при помощи фотовольтаики из — 0,02-0,035 евро/кВт час и 0,15-0,29 евро/кВт час соответственно.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =