Швеция строит деревянную ветроэнергетическую башню

Швеция строит деревянную ветроэнергетическую башню

Первая в Швеции ветроэнергетическая башня из ламинированной древесины высотой 30 метров построена компанией Modvion AB в Бьорке.
По утверждениям представителей компании, башня имеет структуру «столь же прочную, как сталь». При этом стоимость строительства деревянных конструкций значительно ниже, чем металлических, что, соответственно, снижает себестоимость производства электроэнергии, вырабатываемой ветром. Меньший вес древесины и модульная конструкция позволяют строить более высокие башни.
Углекислый газ, поглощаемый деревьями по мере их роста, накапливается в древесине башен, а это означает, что ветряные турбины с самого начала своей работы являются климатически нейтральными.
Новый проект будет использоваться в исследовательских целях, для изучения возможностей строительства деревянных башен коммерческого назначения, которое планируется начать в 2022 году.
По мнению генерального директора Modvion AB Отто Лундмана, «это крупный прорыв, который открывает путь для следующего поколения ветряных турбин. Ламинированная древесина прочнее стали при том же весе, и благодаря модульной конструкции ветряные турбины могут быть выше. Благодаря строительству из дерева мы также снижаем выбросы углерода».

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4