GE планирует печатать 200-метровые башни для ветровых турбин

GE планирует печатать 200-метровые башни для ветровых турбин

Ветровые турбины высотой до 200 метров могут возводиться на месте с использованием 3D-печати, поднимая технологии ветроэнергетической отрасли на новую высоту и повышая выработку электроэнергии на треть, заявили представители нового совместного предприятия, в которое вошла компания GE Renewable Energy.

Ветряной OEM-гигант совместными усилиями будет стремится к использованию новейших технологий аддитивного производства, чтобы создавать более крупные ветроэнергетические объекты, включающие в себя высокие гибридные башни. Это позволит ветровым турбинам использовать более сильные потоки ветра, преодолевая материально-технические трудности, которые в настоящее время сопровождают возведение массивных конструкций.
Группа, в которую также входит швейцарская многонациональная компания по производству строительных материалов LafargeHolcim и фирма COBOD, ведущая разработки в области 3D-печати, заявила, что уже удалось напечатать тестовое 10-метровое основание башни и что настало время для перехода на «готовый к производству» принтер, использующий специально разработанный для печати конструкции материал.

Башни, как правило, ограничены высотой около 100 метров и диаметром 4,5 метра, транспортировка которых возможна автомобильным транспортом, говорится в заявлении.

«Печать основания переменной высоты непосредственно на месте с использованием бетонной 3D-печати позволит построить башни высотой от 150 до 200 метров».

200-метровая башня превзойдет 175-метровую вантовую конструкцию, развернутую компанией Vestas в Финляндии, и 164-метровый гибрид, находящийся в Германии.

Самая мощная в мире ветряная турбина – морская ветроустановка GE Haliade-X мощностью 12 МВт – имеет высоту основания 150 метров.

Маттео Беллуччи (Matteo Bellucci), ведущий специалист по передовым технологиям использования устройств для производства возобновляемой энергии GE (General Electric), сказал: «Крупномасштабное применение новой технологии предоставит колоссальные возможности ветроэнергетике. За последние пять лет бетонная 3D-печать значительно продвинулась вперед, и она все ближе к уровню широкого промышленного применения».

Тенденция к росту

Развертывание в масштабах, предусмотренных GE, будет соответствовать направлению к росту высотности ветровых турбин, поскольку отрасль нуждается в более мощных машинах.

Однако сверхвысокие установки, расположенные на неподходящих участках, могут вызвать сопротивление. В конце прошлого года на Гавайях произошли бурные протесты по поводу размещения на островах турбин со 105-метровой высотой основания.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5