Единственную в России гибридную электростанцию планируется запустить весной в удаленной ямальской деревне

Единственную в России гибридную электростанцию планируется запустить весной в удаленной ямальской деревне

Первая в России гибридная электростанция, работающая на дизеле и использующая ветрогенератор, может быть запущена в апреле 2022 года в удаленной деревне Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщил заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.
«Мы сегодня в Лаборовой смонтировали гибридную электростанцию, то есть это традиционное топливо — дизель, — и мы поставили сегодня ветрогенератор. Общая его длина — порядка 45 метров. В России пока таких экспериментов нет. (…) Мы надеемся, что в апреле следующего года этот проект запустим», — сказал Мажаров на пресс-конференции в четверг.
По его словам, энергии, вырабатываемой ветрогенератором в летний период, когда «у нас круглые сутки светло, и расход энергии минимальный», возможно, будет хватать на весь этот поселок. Зимой он работает точно так же, и тем самым снижает расход солярки.
«Солярка — это черный углерод, а мы хотим сделать наш регион экологически чистым. И второе. Мы понимаем, что завоз топлива в наши северные поселки очень дорогой, трудоемкий. Губернатор и правительство стремятся сделать так, чтобы люди в этих поселках жили безопасно в плане энергетического обеспечения. Даже снизить потребление солярки, например, на 30% — это уже большой успех», — отметил замгубернатора.
Деревня Лаборовая расположена в Байдарацкой тундре на восточных склонах Полярного Урала.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3