Мифы о возобновляемой энергетике

Мифы о возобновляемой энергетике

Возобновляемая энергетика активно развиваются по всему миру и составляет реальную конкуренцию традиционным источникам энергии (на основе ископаемого топлива). Международная борьба с изменением климата придает этому процессу все большее ускорение. Сегодня эксперты прогнозируют, что к 2050 году половина энергии в мире будет вырабатываться из ВИЭ, и ожидается постепенный последующий отказ от углеводородов.
Однако мифы о непрактичности и даже опасности возобновляемой энергетики все еще существуют. В числе доводов против ВИЭ называется их негативное влияние на окружающую среду (от «перемалывания» птиц ветряками, до токсичности солнечных панелей), дороговизна и необходимость в субсидировании, сокращение рабочих мест и неустойчивость выработки электроэнергии. И все же практика доказывает несостоятельность этих претензий.
ВИЭ сегодня признаны главным средством остановки глобального потепления, так как их применение и снижение использования ископаемого топлива помогут уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу (что уменьшит и «парниковый эффект»). Электростанции, работающие на угле и газе, а также транспорт, использующий в качестве топлива нефтепродукты, являются основными источниками выбросов. Вызванное ими глобальное потепление угрожает исчезновением большого числа видов животных и растений. Возобновляемые источники энергии практически не производят выбросов. Исследования в США продемонстрировали, что на объектах электропередач гибнет около 50 % птиц, а применение ВИЭ сокращает количество воздушных линий электропередач (благодаря возможности более близкого размещения источника генерации к объекту потребления электроэнергии). Более того, ветряные электростанциями размещаются с учетом мест гнездования и маршрутов миграции птиц, и гораздо чаще пернатые сталкиваются с самолетами вблизи аэропортов, чем с ветроустановками.
Что же касается солнечных панелей, то по большей части они состоят из безопасных материалов и после окончания срока их службы практически все компоненты можно переработать и использовать повторно (что является еще одним фактором снижения загрязнения окружающей среды). При производстве некоторых типов солнечных панелей могут использоваться кислоты, однако потенциальный ущерб от них не сопоставим с ущербом, который, например, наносят окружающей среде нефтедобывающие скважины.
Возобновляемая энергетика, как и любая новая область техники, поначалу требовала субсидирования и господдержки, что сказывалось на ее стоимости. Однако развитие технологий, развитие оптимальных производственных цепочек и уверенность инвесторов в эффективности проектов, приводят к тому, что стоимость производства электроэнергии из ВИЭ неуклонно падает (по данным IRENA к 2020 году она будет составлять 6 долларовых центов за киловатт-час). В то же время традиционные источники энергии, включая атомную, требуют не меньших субсидий от государств, однако их технологическое развитие уже замедлилось. Поэтому очевидно, что уже сегодня инвестирование в ВИЭ становятся более выгодными, чем в традиционные источники энергии.
Повсеместно возобновляемая энергетика создает новые рабочие места и вдыхает новую жизнь даже в старые производства. Например, в Испании некоторые кораблестроительные предприятия переориентировались на производство лопастей для ветроустановок. В США доля занятых в солнечной энергетике, уже в два раза превышает число занятых в традиционном сегменте энергетики. Видя перспективность ВИЭ, в эту отрасль начинают инвестировать и некоторые нефтяные компании — примером тому является норвежская нефтегазовая компания Statoil, которая даже сменила название на Equinor и активно развивает ветроэнергетику.
Проблема неустойчивости выработки электроэнергии с помощью ВИЭ также вполне решаема. В первую очередь здесь делается упор на создание аккумулирующих мощностей или использование электромобилей в качестве аккумуляторов энергии, производимой в ночное время. Но также не меньшее значение имеет децентрализация сетей, которой можно достичь при помощи комбинирования различных видов ВИЭ и применения электронных средств регулирования потребления, а также обмена энергией между теми потребителями, которые имеют ее излишки, и теми, кому ее не хватает. В результате создаются гибкие умные сети, способные оптимально распределять электроэнергию на всех ее потребителей.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 71