Могут ли солнечные батареи работать в пасмурную погоду

Могут ли солнечные батареи работать в пасмурную погоду

Когда в России заходит разговор об установке солнечных панелей, многие люди говорят о том, что это плохая идея, ведь в нашей стране солнце может не появляться месяцами. Звучит логично? Логично! Но действительно ли такие батареи не могут работать в пасмурные дни?
Получать энергию от солнца, конечно, здорово, но что делать, если оно бывает лишь месяц в году?
Солнечные батареи могут работать абсолютно в любой день: пасмурный, солнечный, жаркий, холодный. Все дело в том, что электромагнитное излучение достигает земли в любое время года. Плотные облака могут снизить производительность, однако технологии не стоят на месте и зачастую разницу (не в полном объеме) можно компенсировать расположением и углом наклона по отношению к поверхности земли.
Если вы думаете, что идеальным для солнечных панелей является климат, например, Бразилии, то вы заблуждаетесь. В жаркие дни, когда температура поднимается выше 25°С, производительность панелей снижается на 10-25%, поэтому считается, что идеальными условиями для работы таких батарей будут мороз и солнце.
А что насчет ночи? Могут ли батареи работать в темное время суток? Нет. Солнечные панели не могут улавливать лучи света ночью, а значит, и производить электричество, однако они могут отдавать энергию для различных электроприборов. Естественно, это значит, что днем они должны получать больше энергии, а затем где-то хранить ее до наступления темноты.
Поэтому системы таких батарей почти всегда подключены к накопителям электроэнергии. Именно они являются одной из основных проблем сектора возобновляемой энергетики. Дело в том, что в настоящий момент технология хранения имеет очень высокую цену, а также такие накопители из литий-ионных аккумуляторов сложно утилизировать. Кроме того, при повреждении такого устройства выделяются токсичные элементы и газы, а его производство требует много энергии и также является небезопасным.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7