Современное оборудование ветроустановок раскрывает потенциал ветроэнергетики

Современное оборудование ветроустановок раскрывает потенциал ветроэнергетики

Изначально интеграция ветроустановок в сеть ассоциировалась с множеством проблем, значительно усложняющих работу энергосистемы. Требовалось внедрение дополнительных режимных и технических мероприятий на энергоисточниках. Но сегодня ветропарки становятся важным звеном системы умных сетей электроснабжения (англ. Smart grid). С работой ветроустановок связано много аспектов: от рабочих диапазонов генерации энергии из ветра, до качества электроэнергии, передаваемой в сеть. Так, современные ветроэлектростанции могут быть оснащены оборудованием, позволяющим выполнять различные функции: компенсировать реактивную мощность,  накапливать энергию (за счет применения аккумуляторов), регулировать выработку электроэнергии и многое другое. Наука не стоит на месте, и развитие ветроэнергетики сопровождается внедрением новейших разработок и снижением стоимости этих технологий. Наблюдаются тенденции увеличения единичной мощности и снижения скорости ветра для страгивания и выхода на номинальную мощность.

Совершенствуются материалы и оборудование (например, новые материалы для лопастей, полученные с применением нанотехнологий, обеспечивают их прочность в течение более длительного срока эксплуатации). Автоматические системы управления с выходом в сеть Internet постоянно контролируют множество показателей и реагируют на малейшие изменения.

Теперь ветроустановка не является проблемой, а совсем наоборот, облегчает условия работы электрической сети. Например, если ветростанция или отдельная ветроустановка подключается со стороны низкого напряжения к трансформатору, от которого питается город (район, город, деревня или предприятие), то режим работы облегчается, поскольку снижается мощность, потребляемая из сети. Таким образом, происходит адаптация ветроэнергетики под нужды и потребности энергосистемы и конечных собственников ветроустановок. Современное и эффективное электротехническое оборудование, позволяющее экономически выгодно производить экологически чистую электроэнергию, делает эту отрасль наиболее привлекательной для инвестирования.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =