В свое время морские ветряки много критиковали за то, что их массивные основания меняют рельеф дна. Затем оказалось, что подводная часть ветряков фактически превратилась в искусственные рифы, которые притягивают морскую живность. Теперь ученые пробуют задействовать этот ресурс, чтобы выращивать дешевую и экологически чистую еду.
Ветряная ферма Kriegers Flak, крупнейшая в Дании, занимает площадь 132 км.
В 2023 г. ее владелец, шведский энергетический гигант Vattenfall, и Орхусский университет в Дании начали эксперимент по выращиванию водорослей и мидий в акватории под турбинами.
С подводной фермы сняли первый урожай
Это случилось всего через 18 месяцев после начала эксперимента. Ученые говорят, что результаты очень обнадеживающие. «Конкуренция за пространство на суше и в море растет, – сказала для Associated Press старший научный сотрудник Орхусского университета Аннет Брун, возглавляющая проект. – Мы можем на одной территории производить и зеленую энергию, и продовольствие для растущего населения».
Не надо ни пахать, ни удобрять
Выбор культур не случаен, объясняет Брун. Морские водоросли и мидии низкотрофные культуры – проще говоря, их можно выращивать без использования удобрений. Они впитывают питательные вещества прямо из моря.
Более того, растущие организмы поглощают углекислый газ из атмосферы, замедляя глобальное потепление.
В начале эксперимента между опорами турбин под водой протянули 400-метровые ленты, на которые подселяют организмы. После этого остается ждать, когда придет время сбора урожая.
Пространство под турбинами раньше не использовали
Морские ветряные парки в наши дни являются зоной отчуждения. Посторонним кораблям и лодкам запрещено подплывать к ним. Для морских птиц они опасны, так что их тоже стараются отпугнуть от ветрогенераторов.
Поэтому пространство под ними долгие годы оставалось незадействованным – первый такой парк был построен в той же Дании еще в 1991 г. Теперь, похоже, проблема решена.
По расчетам ученых, только в этой стране площадь ветряных парков настолько велика, что если задействовать хотя бы десятую часть их площади, можно обеспечить морепродуктами все ее население.