История развития возобновляемых и альтернативных источников энергии в СССР насыщенна интересными экспериментами и источниками энергии: от энергии прилива и тепла земли до тысяч мини-ГЭС в малонаселенных пунктах. Необходимость электрификации для восстановления страны после разрушительной войны, вынуждала лучшие умы того времени в области энергетики искать те самые источники электрической энергии. То, что Советский Союз безнадежный аутсайдер в области возобновляемых источников – миф, очень многие направления энергетики 21 века получили развитие именно в Советском Союзе более полувека назад.
Ветроэнергетика СССР
Энергия ветра – одна из самых первых форм энергии, которую человечество приспособило к своим нуждам. Энергия ветра на Земле – неисчерпаема.
До открытия сибирских нефтегазовых месторождений в СССР активно разрабатывали и внедряли альтернативные источники энергии. В то время почти 90% нефти добывалось на Кавказе, что делало энергетику страны весьма уязвимой в случае начала войны.
Пионером производства ветроустановок был государственный авиационный центр – центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), который был создан в 1918 году. Упор делался на силовые агрегаты малой мощности, в то время энергию ветра ласково прозвали «голубой» уголь.
Уже к 1925 году была создана серия отечественных ветроустановок мощностью до 30 кВт, одна из конструкций уже предполагала наличие гидравлического аккумулятора энергии — маховик-накопитель. При избытке энергии ветряк поднимал воду на высоту мачты, а когда ветра не было – сливал воду обратно, она крутила гидротурбину генерирующую ток.
Использовали такие ветроагрегаты, конечно же, в самых отдаленных уголках Советского Союза, куда трудно было дотянуть линии электропередач от крупных электрических станций, в основном установки стояли в Бурятии и на Дальнем Востоке.
В 1931 году под Балаклавой был построен самый мощный ветрогенератор на то время в мире, мощностью 100 кВт. Размах лопастей – 30 метров, общий вес конструкции – 9 тонн. К сожалению, до наших дней это чудо советской инженерии не дожило, уникальный ветрогенератор был разрушен во время оккупации Крыма немецкими войсками в 1941 году.
Советский Союз славился своей монументальностью в сооружениях, поэтому сразу возникла идея построить еще более мощную электростанцию в Крыму, в 4-х километрах от вершины горы Ай-Петри. Высокая среднегодовая скорость ветра и высота 1324 метра над уровнем моря делало это место привлекательным. Наркоматом тяжелой промышленности СССР был объявлен конкурс на строительство. Выиграл проект под названием «Икар», высота мачты должна была достигать 165 метров. На мачте должны были располагаться два трехлопастных генератора диаметром 100 метров каждый. Проектная установленная мощность составляла 24 МВт. В 1937 году был создан фундамент Крымской ветроэлектростанции, а в 1938-м было принято решение о прекращении строительства в СССР мощных ветроэлектростанций и проект был заморожен.
После войны в СССР осталось единственное предприятие, которое производило ветрогенераторы – «Ветроэн». С 1950 до 1955 года каждый год с завода выходило до 9000 ветроустановок мощностью до 100 кВт каждая. Однако в то время советское оборудование проиграло конкуренцию западным образцам по цене, качеству и эффективности. В 1970-х годах произошло стратегическое переориентирование на развитие большой гидроэнергетики и мирного атома, в отрасли начался застой. Усугубило ситуацию и открытие значительных нефтегазовых запасов в Западной Сибири. Все это заморозило развитие ветроэнергетики в СССР до середины 80-х годов. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в западных странах, мировой энергетический кризис 1973 года заставил развивать энергосбережение и поиск альтернативных источников энергии, в том числе и ветровой.