В Европе разработали первые прототипы летающих ветряных станций, которые, по расчетам, уже через 2−3 года сравняются по мощности с наземными турбинами.
По оценкам Международного энергетического агентства, к 2027 году ветряные станции могут стать лидерами среди источников возобновляемой энергии в Европе. Минус лишь в том, что строить турбины дорого и трудозатратно. Несколько коммерческих компаний придумали альтернативу для альтернативного способа добывать электричество.
В числе претендентов на должность новой энергодобывающей конструкции были дирижабли, воздушные змеи и дроны, связанные с землей тросом. Аппараты используют так называемую бортовую энергию ветра. На больших высотах — от 200 до 450 метров — постоянные и мощные воздушные потоки. Аппарат поднимается на нужную высоту с помощью, например, двигателя, а затем планирует. Когда ветер раскачивает устройство, трос соединенный с лебедкой раскручивает ее. Вращение — то, что нужно ветряной конструкции, чтобы производить энергию. Когда лебедка растягивается до предела, аппарат автоматически опускается ниже. Процесс начинается снова.
Компания Skypull из Швейцарии разработала свой прототип воздушной ветряной станции. Гибрид дрона и самолета выглядит как квадратная коробочка с четырьмя крыльями и роторами по углам. Размах крыльев прототипа гибридного беспилотника составляет 1,25 метра. Финальная версия обещает распахнуть крылья на 17 метров.
В настоящее время с помощью прототипа была достигнута мощность 3 киловатта на метр размаха крыльев. Первый коммерческий продукт, запланированный на 2022 год, будет иметь размах 6 метров, что позволит получить мощность до 100 киловатт. Затем разработчики построят более крупную систему на 1 мегаватт. Это ниже мощности наземных ветряных турбин, что в среднем 2,5−3 мегаватта. Однако конструкцию можно использовать в отдаленных местах по всему миру. К тому же, дроны намного дешевле ветряных стационарных станций и не нуждаются в дорогостоящей установке.
Другая компания Ampyx Power из Нидерландов создала похожую конструкцию. Вместо двигателя беспилотника для запуска аппарата в воздух разработчики используют катапульту Прототип Ampyx Power имеет размах крыльев 12 метров. В конструкции использованы два фюзеляжа, рули и стабилизатор. Мощность, достигнутая на данном этапе, составила 150 киловатт. В планах компании — достичь порога в 2−3 мегаватта.
Разработчики альтернативного способа получать энергию ветра не хотят соперничать с производителями наземных турбин. «Нам всегда нужно сочетание источников энергии, — говорят новаторы, — Никогда не будет одного единственного возобновляемого источника, который заменит все. Будущее — это комбинация гидроэлектростанций, солнечных батарей, наземных и летающих ветряных станций».
Самая большая проблема, которую видят создатели планирующих дронов — это программное обеспечение. Необходимо, чтобы алгоритмы могли регулировать полет аппарата в течение нескольких дней, что чрезвычайно сложно осуществить в условиях переменчивой погоды. Еще одна неожиданная трудность — реакция общественности. Не всем нравятся ветровые турбины. Многие считают их слишком уродливыми. Возможно, часть общества будет против летающих над головами бездушных коробок с крыльями. Здесь разработчикам остается надеяться на правильную рекламу и быть абсолютно уверенными в безопасности своего творения.
- Главная
- О компании
- Наша продукция
- Щитовое оборудование
- Поставка и комплектация электрооборудования
- Проектирование и монтаж сетей электроснабжения
- Альтернативная энергетика
- Приводная техника и автоматизация производства
- Каталог электротехнических материалов отечественного производства до 2000 года
- Высоковольтное оборудование и КТП
- Нестандартные металлоконструкции
- Сотрудничество и дистрибуция
- Каталоги
- Новостная лента
- Связаться с нами