Португальская компания Solaris Float разработала плавучую солнечную платформу с одно- и двухосевым трекерами, позволяющими менять наклон и азимут фотоэлектрической панели в зависимости от времени суток. Инновация увеличивает производительность солнечных батарей на 40 % в сравнении панелями с фиксированным наклоном.
Решение было опробовано на озере Остворнсе Меер на западе Нидерландов, где Solaris Float в 2020 г. ввела плавучую установку мощностью 50,7 киловатт (кВт), состоящую из 130 фотомодулей на одноосном трекере. Установка внешне напоминает остров, который соединен с дном с помощью якорей и тросов. Плавучий остров оборудован двигателями, которые вращают его по часовой стрелке в дневное время суток, а ночью – в обратном направлении, используя для этого всего 0,5 % от вырабатываемой электроэнергии.
Компания в дальнейшем собирается поставлять два новых типа «солнечных островов»: первый из них, Protevs +, будет состоять из 180 моделей с двухосным отслеживанием общим диаметром 38 метров и площадью 1 444 квадратных метра; общая мощность острова достигнет 73 кВт. Второй остров, Protevs Single360, будет состоять из 360 модулей с фиксированным наклоном в 10 градусов и общей мощностью 147 кВт. Оба решения поддаются масштабированию: потребитель может объединить семь «островов» в солнечную ферму, которая будет способна вырабатывать 2 гигаватт-часа электроэнергии в год, что сопоставимо с восьмичасовым энергопотреблением в Люксембурге.
Простота охлаждения является одним из главным преимуществ плавучих солнечных электростанций (СЭС), заявлял в интервью Хесан Зиар, профессор Делфтского технического университета: «Основным механизмом охлаждения солнечных панелей является конвекция, а воздушные потоки над водой как правило холодные, что позволяет держать температуру панелей на низкой отметке, тем самым увеличивая эффективность и, как следствие, выработку энергии».
Другим преимуществом плавучих СЭС является радиационный баланс. «Альбедо воды, равно как и альбедо солнечных панелей, достаточно низко. Под альбедо мы понимаем отношение объема отражаемой от поверхности радиации к объему поглощаемой. Когда солнечные панели устанавливаются на землю (а альбедо земли достаточно высоко), общее альбедо данного участка меняется в сторону уменьшения количества отраженной землей радиации. Однако при установке солнечных станций на воду такого не происходит, так как уровень альбедо воды и альбедо панелей низок — приблизительно на уровне 5 %. Это и называется радиационным балансом», — подчеркивал профессор Х. Зиар.