Группа канадских исследователей на опыте убедилась, что лопасти ветряка, сделанные в форме крыла кондора, работают на 10% эффективнее традиционных.
Андский кондор – самая большая летающая птица на планете.
При размахе крыльев до 3,7 м и весе до 16 кг они способны неустанно парить в воздухе часами, покрывая за сутки более 200 км, при этом машут крыльями всего 1% от времени полета.
Концевые перья их крыльев, как и у многих других пернатых, в полете отклоняются вверх. Это не просто так: подобная форма позволяет уменьшить завихрения на концах крыльев и получить бóльшую подъемную силу при меньшем сопротивлении.
В авиации загибают крылья по той же причине
Авиаконструкторы уже довольно давно изобрели решение, имитирующее птичий загиб крыла — к крылу самолета добавляют винглет, или законцовку.
Однако разработчики ветрогенераторов почему-то до сих пор его игнорировали. И зря, обнаружили ученые факультета машиностроения Университета Альберты в Канаде.
Испытание
Чтобы проверить, поможет ли биомимикрическое решение повысить эффективность ветряных электростанций, они попросили дизайнеров Biome Renewables создать лопасть с отгибом на конце и испытали ее в аэродинамической трубе. Выработка энергии выросла на 10% по сравнению с традиционной лопастью того же размера.Выработка энергии увеличилась на 10% без увеличения размера лопастей.
Меньше размер, та же мощность
На практике это означает, что можно получать ту же мощность, используя винты меньшего диаметра. Рост размеров ветряных турбин сейчас многих беспокоит: по мнению специалистов, пришло время поработать над эффективностью.
«Результаты исследования динамики и выработки электроэнергии свидетельствуют о том, что эта конструкция, вдохновленная биологией, может увеличить мощность ветряных турбин». (Из статьи в журнале Energy.)